Bruschetta, eines der bekanntesten italienischen Antipasto Gerichte
Die Bruschetta (ital. für
geröstet) gehören zu den
italienischen Vorspeisen (Antipasto: ital. für:
vor der Mahlzeit).
Trotzdem erfreut
sich die Bruschetta auch außerhalb Italiens großer Bekanntheit
und Beliebtheit. Nach italienischem Originalrezept wird
die Bruschetta aus frisch geröstetem Weißbrot zubereitet, das mit dem Saft einer
Knoblauchzehe eingerieben, mit Olivenöl beträufelt und mit Salz sowie Pfeffer gewürzt wird. Das einstmals als Essen für arme Leute
bezeichnete Gericht, erwies sich allerdings im Laufe der Zeit als höchst wandelbar, sodass der Belag beispielsweise um kleingewürfelte
oder passionierte Tomaten und
Basilikum erweitert wurde. Es gibt allerdings auch Rezepte, welche die Verwendung von Käse, Schinken oder Oliven vorsehen.
Bruschetta
gibt es in vielen
Variationen
Wenn Sie in
unserem Bistro Bruschetta bestellen,
wird Ihnen die
Variante mit den
passionierten Tomaten
des gerösteten Weiß-brots serviert. Die beliebte Vorspeise gibt es je-doch neben der eben beschriebenen und in der Toskana verbreiteten auch noch in
zahlreichen weiteren Ausführungen:
In den Abruzzen wird das geröstete und gesalzene Knoblauchbrot gerne mit Schinken belegt.
In Kalabrien kommen beim
fedda ruscia, wie das Brot hier auch genannt wird, neben Tomaten und Zwiebeln häufig auch Pepperonis zum Einsatz.
In der katalanischen Küche kennt man das
"Pa amb tomàquete", hier wird das geröstete Brot mit Koblauch und einer halbierten Tomate abgerieben und bereits zum Frühstück serviert.
...
La Bruschetta, Breite Str. 6, 31224 Peine, Tel: 05171 / 5056783